Primi piatti

Maccheroncini con Crema di Carciofi e Pecorino

Aprile 16, 2021
rigatoni crema di carciofi

E’ uscito il primo Libro di Cucina!

“La Cucina di Azzurra-Facili ricette per buone forchette” direi che già il titolo vi fa capire di cosa si tratta: un manuale di 40 ricette dall’antipasto al dolce farcito di ricette veloci, golose e sane per tutti voi, che come me, siete sempre di corsa! In vendita su www.edizioniantea.it e in libreria a Quarrata da Mondadori Il Ghirigoro e a Pistoia da Fahrenheit

Una domenica mattina ho preparato questa crema di carciofi, ispirata da una crema di broccoli che avevo fatto alcuni giorni prima e ci aveva sorpresi per la sua bontà usandola appunto come condimento di una pasta.

A vapore ho cotto 3 carciofi, poi li ho frullati aggiungendo acqua di cottura, che vi consiglio di berla perché l’acqua di carciofi è ricchissima di ferro.

Oltre all’acqua di cottura ho aggiunto qualche bocconcino di pecorino, del prezzemolo e un briciolo di aglio

Segnatevela perché potrete prepararla anche con altre verdure di stagione

Ingredienti:

3 carciofi cotti

2 ciuffetti di prezzemolo

1 punta di aglio

3-4 cucchiai di acqua calda di cottura

olio extra vergine di oliva a occhio

1 pezzetto di pecorino stagionato

1 manciata di mandorle tritate ma da usare solo per decorazione

200g di pasta

Procedimento:

  • Cuocete a vapore i carciofi 20 minuti tagliati a metà
  • Toglieteli, tenetene da parte 2 metà, che vi serviranno per decorare il piatto
  • Frullate i carciofi con il resto degli ingredienti, si deve frullare tutto ottenendo una crema morbida, quindi se manca acqua aggiungetela
  • Cuocete a parte la pasta, scolatela, versatela in una ciotola e farcite con crema di carciofi
  • Impiattate aggiungendo i carciofi cotti come decorazione e le mandorle tritate

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