Cacciucco di ceci

06 Mag 2022
Difficoltà:

Facile

Tempo:

2 ore

Chiacchierando con Renata, quando mi ha dato questi ceci mi  ha raccontato  che sua nuora fa sempre il Cacciucco di Ceci.

Io, ignara della sua conoscenza, ho detto “Lo provo subito” e infatti è la prima ricetta che ho preparato con questi legumi.

Odio i ceci quando in cottura  si staccano dal guscio ritrovandolo  ovunque. Questa qualità è perfetta perché non ha il guscio, quindi ti mangi il cecio senza perder la pazienza. Ahahahahha

Una produzione completamente artigianale, ogni cece viene sfogliato a mano  a due passi da me, a Colle!

Una piccola realtà familiare che mi ha subito conquistata : Il Molino di Lamberto Tarocchi.

Una decina di anni fa provò a Colle, a cavallo dei comuni di Quarrata e Carmignano, la prima semina orientando l’interesse sui granì di varietà antica che, a fronte di una resa per ettaro bassa, con i loro alti steli, contengono le infestanti, consentendo così una coltivazione naturale.

Le caratteristiche delle varietà antiche hanno un contenuto proteico superiore rispetto a quello dei granì moderni, indice glicemico più bassa, una densità di micronutrienti superiore, qualità dei pro-life oli molto più variata. Sono ricchi di antiossidanti, tra i quali il selenio e, grazie alla diversa struttura del glutine, sono molto più digeribili.

Il frumentò é macinato a Pietro e la farina conserva il germe di grano, mantenendo così tutte le proprietà del chicco e assumendo un colore più ambrato.

Una coltura di rinnovo quella dei ceci, utilizzata nella rotazione per rigenerare i terreni.

Ormai sapete quanto io ami privilegiare le piccole realtá, se poi ci mettiamo che sono a due passi da me, sull‘ altro colle, direi, beh devo assolutamente testare i prodotti.

Ingredienti

  • 1 mazzetto di bietola fresca

    300g di ceci secchi

    4 fette di pane

    1 cipolla bionda

    1 spicchio d’aglio

    olio evo

    pepe

    7 pomodori ciliegini

Procedimento per il cacciucco di ceci:

Per prima cosa lavate bene le foglie di bietole

Il giorno prima mettete in ammollo i ceci in acqua per una notte

Cuoceteli poi con un ciuffetto di salvia e 1 spicchio d’aglio per 1 ora circa

Tagliate grossolanamente la bietola

Soffriggete in un tegame la cipolla tagliata finemente e l’aglio schiacciato con olio, unite i pomodori

Versate la bietola lasciandola insaporire

Unite i ceci e la loro acqua di cottura, regolate di sale e proseguite la cottura per 30 minuti

Tostate di fette di pane e strofinateci l’aglio

Impiattate il cacciucco con le fette di pane accanto o dentro il piatto, come vi piacerà di più

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