Farinata di cavolo nero con farina di mais km0

08 Apr 2022
Difficoltà:

Facile

Tempo:

30 minuti

Una piccola realtà familiare che mi ha subito conquistata : Il Molino di Lamberto Tarocchi.

Una decina di anni fa provò a Colle, a cavallo dei comuni di Quarrata e Carmignano, la prima semina orientando l’interesse sui granì di varietà antica che, a fronte di una resa per ettaro bassa, con i loro alti steli, contengono le infestanti, consentendo così una coltivazione naturale.

Le caratteristiche delle varietà antiche hanno un contenuto proteico superiore rispetto a quello dei granì moderni, indice glicemico più bassa, una densità di micronutrienti superiore, qualità dei pro-life oli molto più variata. Sono ricchi di antiossidanti, tra i quali il selenio e, grazie alla diversa struttura del glutine, sono molto più digeribili.

Il frumentò é macinato a Pietro e la farina conserva il germe di grano, mantenendo così tutte le proprietà del chicco e assumendo un colore più ambrato.

Nei granì teneri ha una forza W che arriva tra i 300 e 400, molto elastico tipo la gomma da masticare, per questo se usato in purezza, senza esser tagliato con altre farine tenderà a sbriciolarsi, ma in questo modo ne rimane intenso il profumo, il gusto e la digeribilitá.

Ormai sapete quanto io ami privilegiare le piccole realtá, se poi ci mettiamo che sono a due passi da me, sull‘ altro colle, direi, beh devo assolutamente testare i prodotti.

Ingredienti

  • 200g di farina di mais

    500ml di acqua fredda

    300ml di brodo di fagioli

    100g di cavolo nero

    1 spicchio d’aglio

Procedimento per la farinata di cavolo nero:

  • Prima di tutto dovrete cuocere i fagioli e tenere da parte il brodo dove ne andrete a passare una manciata
  • In una pentola mettete il cavolo lavato, tagliato e privato della costola centrale, la farina e i liquidi
  • Cuocete finché non é ritirato il liquido, non totalmente però, a noi piace morbida, a voi la scelta.

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