Zuppa di Cipolle

03 Apr 2020
Difficoltà:

Facile

Tempo:

1 ora

Una delle zuppe più buone del mondo, non la faccio quasi mai, ma direi che le ricette povere di un tempo, sono le ricette più squisite del mondo

Nella ricetta francese, nonostante sia una ricetta toscana, i francesi ce l’hanno fregata appropriandosene come la loro Soup Onion, ci mettono il formaggio Gruvere

Io invece ho messo la Toma Piemontese e posso assicurarvi di aver centrato l’obiettivo

Elio “anch’io mamma voglio mangiare quello che mangiate voi”

“ok Elio”

lui assaggia “mmm” io “com’è Elio?

lui “mmm buonissima!”

Ingredienti

  • 500g di cipolle bianche

    2 cucchiai di farina

    1 cucchiaino di zucchero

    1/2 bicchiere di vino bianco

    1 foglio di alloro

    timo fresco

    500ml di brodo vegetale

    olio extravergine di oliva

    1 noce di burro

    pane casereccio a fette

    50g di toma

Procedimento:

  • Pulite e affettate finemente le cipolle mettendovi gli occhiali
  • Disponetele in un tegame con olio e burro e cuocete circa 20 minuti fuoco basso
  • Quando saranno diventate trasparenti unite la farina e lo zucchero mescolando
  • Alzate la fiamma e sfumate col vino
  • Poi unite acqua calda e dado home made o brodo vegetale
  • Regolate di sale e unite la foglia d’alloro e il timo
  • Cuocete ancora 30 minuti
  • Disponete la zuppa in una cocotte di coccio, disponete una fetta di pane e tagliate a fettine sottili la toma che adagerete sul pane
  • Cuocete sotto il grill in forno finché il formaggio si sarà sciolto
  • Servite versando un filo d’olio e alcune foglioline di timo fresco

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