Mia cugina Veronique di Francia mi aveva mandato una ricetta scritta del Pain dìEpices su una rivista, ma arrivata a farla praticamente mi mancavano metà ingredienti: lievito, panna….
Così mi son detta “provo a sostituire il lievito con bicarbonato come si fa col soda bread, vediamo cosa viene fuori, e la panna col latte”
E’ venuto un pane delizioso, l’ho tagliato a quadrati e l’ho servito come dessert, ormai il “piano antipasti” era già stato definito da mia mamma e per Natale non si può scambiare troppi piani ahahhah!
Beh non è avanzato, quindi direi super piaciuto!
Questo tipo di pane viene servito come antipasto in Francia per Natale con patè di fois gras; beh non vado matta per il patè d’oca soprattutto sapendo come viene fatto, per cui vi consiglio di abbianarlo al salmone se vorrete porterlo per antipasto.
Ve lo consiglio come piatto per il cenone di Capodanno!
Ingredienti:
200g di farina
30 g di farina di mandorle
30g di farina di nocciole
2 cucchiai di melassa
2 cucchiaini di spezie tritate: chiodi di garofano, anice stellato, cannella, zenzero
100ml di latte
60 g di burro
1 cucchiaino di bicarbonato
200g di miele di acacia
100g di zucchero muscovado
mezzo cucchiaino di cremor tartaro
2 uova
la scorza grattugiata di un arancia bio
Procedimento:
medio alta
3 giorni
alta
3 ore ma ricordate di mettere i fagioli in ammollo il giorno prima
media
30 minuti