La Sardinara: la pizza ligure

15 Nov 2024
Difficoltà:

media

Tempo:

4 ore

Finalmente ho imparato a fare questa pizza strepitosa, ma puoi imparare veramente una ricetta della tradizione, se vieni guidata da persone del luogo.

Sono stata da Lilly e suo figlio Stefano la scorsa estate ad imparare, hanno avuto uno stabilimente balneare per 30 anni circa, dove non c’era solo la bellzza del luogo e la cortesia dei titolari, ma un ristorante rinamate per la qualità, aperto solo come punto pranzo. Ricordo quella cucina così piccola, dove Lilly e sua cognata Paola creavano tutte queste delizie, il marito di Lilli e suo figlio andavano a pescare e il giorno cucinavano il “vero pescato del giorno”. Poi hanno venduto e si sono ritirati. Essendo amici dei miei genitori da una vita, chiesi di poter imparare a fare la torta verde e la sardinara ed eccomi accontata. Ricordo quel pomeriggio come un pomeriggio meraviglioso, con Fabrizio che stappava bottiglie di vino e noi in cucina. Che bei tempi!!! Poi la vita in un attimo cambia, Fabrizio si ammalò e in pochi mesi se n’è andato, ma ho sempre il suo vivo ricordo in me.

Persone gentili, speciali, che han lavorato una vita con passione e coraggio e resteranno sempre nel mio cuore.

Ingredienti

  • 500g di farina 0

    mezzo panetto di lievito fresco

    270ml di acqua

    10g di sale fino

    Per il sugo di pomodoro:

    2 cipolle

    2 acciughine sottolio

    1 barattolo di pomarola

    1 cucchiaio di origano

    una manciata di capperi dissalati

    Salamoia:

    in pari quantità olio e acqua circa 40ml, 20 ml di acqua e 20ml di olio evo

    Per decorare:

    9 spicchi d’aglio

    9 olive taggiasce

    4 acciughine

     

Prepara l’impasto e lascialo lievitare

Intanto prepara il sugo di pomodoro: metti a soffriggere le cipolle tagliate, aggiungi le 2 acciughine e lasciale sciogliere. Unisci la pomarola e cuoci finchè non inizia a ritrare

Aggiungi i capperi dissalati e 1 cucchiaio di origano e lascia da parte

Rovescia l’impasto lievitato in una teglia 40×30 allargalo con i polpastrelli. Lascia riposare 30 minuti

Fai una salamoia di acqua olio e sale

Versa la salamoia sulla pizza e allargala bene facendola aderire anche nei bordi della teglia e ora con un cucchiaio disponi la pomarola

Torma ad occhio dei rettangoli dove andrai a disporre 1 spicchio d’aglio, un pezzetto di acciuga e 1 oliva.

Inforna a 200°C per 40 minuti

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