Pavlova con mousse al cacao, panna e scaglie di cioccolato

28 Mar 2023
Difficoltà:

sostenuta

Tempo:

4 ore

E’ stato il compleanno della mia nipotina Gemma e, siccome voleva come dolce la mia schiacciata fiorentina, ho pensato che qualcosa di cioccolatoso mancava, per cui, avendo un surplus di bianchi di uova, visto la crema pasticciera che continuo a “sfornare” per tutte le richieste familiari della mia torta fiorentina, beh ho sfornato anche una meravigliosa Pavlova!

Era un secolo che la volevo fare, l’ho vista spesso da Nigella Lawson, Lorraine Pascale, un dolce preparato spesso a Londra, ma non qui, qui lo si vede molto raramente.

Se un giorno la vita mi porterà ad aprir qualcosa, la Pavlova ci sarà, ve lo garantisco!

E quando creo dolci così mi sento una bomba, perché l’ho preparata, chiudendo gli occhi e creando, radunando il mio sapere di tutti questi anni e unendolo in una ricetta…

Il risultato? Questa torta è fotonica!

Siiiiiiiiii

Ingredienti

  • Per la pavlova:
    220g di albumi freschissimi e a temperatura ambiente
    600 g di zucchero a velo
    Per la mousse al cioccolato:
    250ml di panna fresca
    100ml di latte intero
    1 uovo
    175g di cioccolato fondente
    alcune fragole per decorare o lamponi
    Panna montata:
    250ml di panna da montare
    Cioccolato da grattugiare e 1 cucchiaio di cacao amaro 80%

Mettete gli albumi in planetaria e iniziate a montare, prima piano poi aumentate la velocita

Quando inizieranno a montare e diventeranno bianche aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo fino a finirlo

Aumentate la velocita

Potete aggiungere un cucchiaino di limone se vi piace

Quando avrete ottenuto una mousse molto bianca e compatta, spegni, alza la frusta, se resta una punta compatta vuol dire che è perfetto

Metti in sac a poche e forma la meringa rotonda aumentando il volume laterale non centrale disponendo su una leccarda coperta con carta forno

Cuoci a 160°C per 30 minuti, abbassa a 130 e continua la cottura ancora per 30 minuti

Preparate la mousse di cioccolato: scaldate il latte fino a bollore, poi aggiungete il cioccolato tagliato finemente e scioglietelo bene

Aggiungete l’uovo, versate la mousse al centro della pavlova e mettete in frigo per 1 ora

Montate la panna

Versate la panna aiutandovi con sac a poche sulla pavlova, cacao a sporcare e scagli di cioccolato grattugiate

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