Fagioli all’uccelletto: i fagioli “ripassati”

29 Mar 2022
Difficoltà:

Facile

Tempo:

15 minuti

Quando ti avanzano i fagioli in Toscana che si fa?

Con la broda la pasta e coi fagioli si ripassano in padella con olio e uno spicchio di aglio affogandoli nella conserva di pomodoro preparata d’estate!

Non é un errore di battitura, il brodo la mia nonna lo chiamava “la broda”

Generalmente si usa la salvia ma a me piacciono di più col rosmarino, ah i fagioli preferiti per questo piatto sono i cannellini.

Secondo l’Artusi il nome deriva dal fatto che gli aromi usati per i fagioli all’uccelletto, specie la salvia, siano gli stessi usati per preparare gli uccelletti allo spiedo, sempre di tradizione toscana. Secondo altri il nome fa riferimento alla somiglianza di gusto, dato sempre dalla salvia, che questi fagioli hanno con i fagioli che accompagnano gli uccelletti in tempi di caccia.

Come si fanno i fagioli all’uccelletto?

Presto detto…

Ingredienti

  • fagioli

    pomarola

    sale olio evo

    1 spicchio d’aglio

    1 rametto di rosmarino

Procedimento per i fagioli :

  • Fagioli cotti con acqua rosmarino aglio e salvia
  • Soffriggi in un tegame olio e aglio
  • Unisci il rosmarino
  • Aggiungi i fagioli scolati e saltali alcuni minuti
  • Versa la pomarola e cuoci 5-7 minuti

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