POST RIPUBBLICATO : POST DEL 2019
Mai pulito i funghi!
Eccomi, di fronte a tanta bellezza non potevo dire di no!
Il mio amico Luca ( alias AnimoContadino) mi ha mandato un messaggio con una foto dei funghi e scritto “interessano?”, ho subito risposto “certo che siiiiiii”
Domenica mattina così mi son buttata nell’avventura di “come si puliscono i funghi?” niente paura ormai non ho più freni!!!
Non spaventatevi neppure voi è un gioco da ragazzi: basterà togliere l’estremità del gambo, la parte più spugnosa, poi con un coltellino a lama liscia e punta fine grattare appena, togliendo la terra in eccesso.
Dopodiché con una spugnetta umida (non bagnata, perché i funghi non vanno puliti con l’acqua, sennò si impregneranno e potrete buttarli) togliete via i residui.
Cosa si sposa alla perfezione con i funghi? Il riso!
Per cui ho preso il riso più buono del mondo, il mio RisoNaturalia, della mia amica Federica e ho fatto un ottimo risotto.
Di solito dicono di metterci il prezzemolo, io invece ho usato un ciuffetto di salvia e un ramo di rosmarino che ho lasciati integri fino alla fine e li ho tolti solo a cottura ultimata.
Il profumo delle erbe è eccezionale e si è sposato alla perfezione col mio riso ai funghi porcini.
Ingredienti:
250g di riso integrale ( RisoNaturalia )
1 lt di acqua calda circa
5 funghi porcini di media grandezza
1 scalogno
1 ciuffetto di salvia
1 ramo di rosmarino
2 cucchiai di dado granulare vegetale ( qui la ricetta )
1/2 bicchiere di vino bianco secco
pepe, sale, olio evo
1 noce di burro per mantecare
Procedimento:
- Per prima cosa pulite i funghi come vi ho scritto sopra, poi tagliateli, prima il cappello poi il gambo nel senso della lunghezza, tenendone da parte alcuni da mettere crudi sul riso impiattato
- Portate a bollore l’acqua
- In un tegame soffriggete lo scalogno affettato e l’olio, unite il riso, la salvia e il rosmarino e tostatelo alcuni minuti
- Aggiungete il vino sempre a fiamma alta e lasciate evaporare
- Unite l’acqua poco alla volta coprendo il riso e unite anche i funghi
- Cuocete circa 20 minuti, ma assaggiatelo ogni tanto
- Aggiungete il dado
- A cottura ultimata mantecate con il burro
- Impiattate, guarnite con una macinata di pepe ( per gli adulti) e guarnite con le fette di funghi






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