Conservare in barattolo, Gluten Free, Ricette vegetariane

DADO GRANULARE

dicembre 21, 2018

Ricetta da poter cambiare a seconda delle verdure che la stagione ci offre….

Fondamentale sapere che una volta pulite e scolate le verdure il SALE deve essere 1/3 del peso delle verdure perchè la sua conservazione sia perfetta

Ingredienti:

350g di carote

300g di sedano con foglie

150g di cipolla dorata

200g di zucchine

20g di prezzemolo con gambi

1 spicchio d’aglio

3 pomodori secchi o freschi

zucca a piacere

2 cucchiai di olio evo

250g di sale fino (1/3 delle verdure scolate)

porro a piacere

basilico/salvia a piacere

Vi piacerà sapere che il dado granulare può esser preparato anche con gli scarti delle verdure (bucce di carote, di pomodoro, di zucchine, di porro….)ben lavate chiaramente

Procedimento:

  1. Lavate molto bene tutte le verdure e asciugatele
  2. Tritate grossolanamente tutti gli ingredienti, quindi frullateli fino ad ottenere un composto omogeneo. Scolate e strizzate bene per rimuovere l’acqua in eccesso, pesate le verdure ben asciutte e aggiungete il sale e l’olio.
  3. Mischiate verdure e sale con un mestolo, finchè non si saranno ben amalgamati. Sendete il composto su teglie rivestite di carta forno, formando uno strato sottile
  4. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 30 minuti, poi abbassate a 150°C e cuocete per 1 ora o più
  5. E’ importante ogni mezzora smuovere il composto nelle teglie con una forchetta, così da cuocerlo più uniformemente
  6. Una volta sfornato fate raffreddare completamente il dado granulare fatto in casa e frullatelo fino a ottenere una polvere grossolana
  7. Conservatelo in contenitori di vetro

Il liquido ottenuto dalle verdure appena frullate può essere congelato nei contenitori dei cubetti di ghiaccio e aggiunto nelle vostre ricette assieme al dado.

Dosate sempre la quantità di dado granulare utilizzata, per non rischiare di rendere i vostri piatti troppo salati!

 

 

 

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