Torta Salata con Melanzane e….

29 Set 2020
Difficoltà:

Media

Tempo:

1 ora

Mentre preparavo le polpette di zucchine e melanzane, mi sono resa conto di averne fatto un pò troppo, per cui, ho smesso di fare polpette e ho preparato una pasta brisè, usando il composto per le polpette, come ripieno della mia torta salata.

Basta aver inventiva e un pò di ricette basa a portata di mente che riuscirete a far meno sprechi possibili in cucina!

Le torte salate sono per me una perfetta ricetta #svuotafrigo!

Ingredienti

  • Ingredienti per la brisè:

    200g di farina 0

    100g di burro freddo

    1 tuorlo

    1 pizzico di sale

    70ml di acqua o latte

    L’albume lo userete per spennellare la superficie della torta

    Per il ripieno:

    Ingredienti:

    1 zucchina

    1 melanzana

    200g di mozzarella

    2 cucchiai di parmigiano reggiano

    1 uovo

    6 cucchiai di pangrattato

    maggiorana fresca

    sale e pepe

    1 spicchio d’aglio e olio evo

Procedimento:

  • Lavare e tagliare a tocchetti le zucchine e la melanzana togliendo le estremità di entrambi
  • In una padella insaporitele con olio e 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • Cuocete coprendo con coperchio, finché non saranno tenere
  • Schiacciatele con una forchetta e lasciarle raffreddare
  • Raccoglierle in una ciotola, unite il grana, il pangrattato, l’uovo, la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli, le erbe, il sale e il pepe.

Procedimento per la pasta:

  • Impastata farina e burro tagliato a bocconcini, aggiungete il tuorlo e infine l’acqua poco alla volta. Quando si formerà una palla omogenea sarà pronta
  • Dividetela in due parte.
  • Imburrate una teglia da 20cm di diametro e stendete la pasta, versate all’interno il ripieno e chiudete con l’altra sfoglia, sigillando i bordi
  • Fate una croce al centrini modo da far fuoriuscire l’aria in cottura
  • Spennellate con l’albume
  • Infornate 180°C 30-35 minuti

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