Farro al Basilico con Gamberetti Trifolati

28 Lug 2020
Difficoltà:

Facile

Tempo:

30 minuti

Adoro il farro e adoro preparare il pesto fatto in casa soprattutto quando mi viene regalata proprio una piantina di basilico ligure!

Avete mai sentito la differenza?

Provate a strofinare le foglie e ne sentirete tutta la freschezza dell’estate!

Basilico per me è estate pura, lo uso in qualsiasi piatto e a volte appunto ne preparo anche il pesto per condirci una pasta fredda da portarmi nei miei piccoli-nic o sotto l’ombrellone!

Questa variante l’ho impreziosita con gamberetti “trufolati”, cioè insaporiti con aglio e prezzemolo e il pesto l’ho usato per rendere questo farro di un bel verde colorato e….saporito!

Questo farro è favoloso, coltivato dalla stessa azienda Verdure Cotte Nanni, km0 direi quindi ottimo e in più viene venduto già cotto, per cui non dovrete far altro che insaporirlo col pesto e servirlo con gamberetti

Ingredienti

  • 100g di olio extra vergine di oliva

    100g di basilico fresco

    80g di parmigiano reggiano

    50g di pinoli

    un pizzico di sale

    Ingredienti per gamberetti:

    100g di gamberetti

    1 spicchio d’aglio senz’anima

    1 mazzetto di prezzemolo

    olio extra vergine di oliva

    Ingredienti per farro:

    200g farro cotto ( Verdure Cotte Nanni)

Procedimento per il Pesto:

  • Lavate le foglie di basilico e tamponatele con un canovaccio togliendo tutta l’acqua
  • Versatele in un mixer/robot da cucina, unite i pinoli, il formaggio grattugiato, il sale e l’olio: emulsionate bene
  • Versatelo in una vasetto di vetro e copritelo completamente con olio extra vergine di oliva

Procedimento:

  • Lavate sotto acqua corrente i gamberetti e togliete il guscio
  • In una padella soffriggete prezzemolo e aglio precedentemente tritati
  • Versate i gamberetti e insaporite
  • Ora sfumate con un goccio di vino bianco, lasciate evaporare alzando la fiamma e spegnete
  • In una bowl unite il farro e il pesto di basilico, circa 2 cucchiai
  • Imburrate uno stampino in acciaio e versate il farro, premendolo bene
  • Ora rovesciatelo nel piatto da portata e si staccherà dal pirottino
  • Guarnite con i gamberetti

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