Boeuf Bourguignon

14 Dic 2021
Difficoltà:

Media

Tempo:

4 ore

Una ricetta che appartiene alla tradizione, ma la tradizione francese, legata ad una donna che mi ha illuminato alla vita culinaria: Julia Child!

La sua Boeuf Bourguignon, dalle 3-4 ore di cottura, una manzo scelto dal macellaio e quell’ingrediente speciale che è cucina francese: il burro.

Ve lo presento in questo periodo perché lo trovo assolutamente perfetto per un menù di Natale, quindi, visto che molti mi chiedete di darvi un pò di idee, quest’anno vi ho preso in parola, mie adorate grembiuline!

Ingredienti

  • 500g di polpa di manzo (L’antica Macelleria da Simone)

    180g di pancetta a cubetti

    1 carota

    1 cipolla

    1 costola di sedano

    2 cucchiai di farina

    1/2 lt di vino rosso

    1/2 lt di brodo vegetale

    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

    2 spicchi di aglio

    timo

    alloro 3 foglie

    10 cipolle borettane

    15g di burro

    prezzemolo

    olio evo

    sale e pepe

    500g di funghi porcini

     

Procedimento per la Boeuf Bourguignon:

  • Soffriggete la pancetta nella pentola di ghisa con un cucchiaio di olio. Metteteli da parte
  • Rosolate il manzo che il macellaio vi ha tagliato con arte e tenete da parte
  • Tritate finemente cipolla, carota e sedano, mettete nella pentola con olio e cuocete finché non saranno morbide.
  • Unite la carne e la pancetta, aggiungete farina e pepe
  • Sfumate col vino e lasciate evaporare, aggiungete anche il brodo
  • Legate l’erbe aromatiche e aggiungetele in pentola, chiudete il coperchio e cuocete in forno per 3-4 ore a 120°C
  • Nell’ultima ora sciogliete il burro in una padella, aggiungete una foglia di alloro e le cipolle cuocendo 30 minuti
  • Pulite i funghi con un pennello e tagliate l’estremità terrosa
  • Cuoceteli a pezzi o interi in una padella con un filo d’olio per 10 minuti
  • Togliete la carne dal tegame, mette da parte e restringete il liquido cuocendolo sul fuoco
  • Rimettete insieme prima di servire e servite caldo

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