Torta della Nonna Monoporzione

13 Apr 2021
Difficoltà:

Media

Tempo:

1 ora

Avevo un surplus di crema pasticciera, così una domenica mattina ho pensato “cosa posso farci? mmmm…delle tortine della nonna per colazione!”

Così ho preparato la pasta frolla e le ho preparate, trovando tutti d’accordo sulla loro bontà.

Ingredienti

  • 300g di farina 0

    120g di burro

    70g di zucchero

    2 uova+ 1 albume per decorare

    la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

    1 bacca di vaniglia (opzionale)

    Ingredienti per la crema pasticciera:

    500ml di latte

    150g di zucchero

    3 tuorli

    50g di amido di mais

    1 bacca di vaniglia

    la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Mandorle tritate a coltello , pinoli e zucchero a velo

Procedimento per la frolla:

  • Preparate la pasta frolla: amalgamate farina e burro sciogliendolo tra i polpastrelli
  • Aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata o l’essenza
  • Unite le uova
  • Impastate e formate un panetto, stendetelo e ricavate dei dischi diametro 10cm

Preparate la crema:

  • Se la farete a mano dovrete portare a bollore il latte
  • A parte in un tegame mettete  le uova, la zucchero e la vaniglia girando continuamente  con frusta, infine la farina.
  • Aggiungete un cucchiaio alla volta di liquido bollente e girate con frusta fino a terminare gli ingredienti.
  • Quando la crema avrà ottenuta la giusta consistenza spegnete, mettetela in una sac a poche
  • Disponete al centro dei dischi la crema, bagnate i bordi con un albume, coprite con un altro disco e premete i bordi, chiudendo coi rebbi di una forchetta.
  • Così fate con gli altri dischi. Spennellate di albume la superficie e disponete mandorle tritate e pinoli interi.
  • Cuocete per 20 minuti a 180°C
  • Sfornate e quando saranno freddi spolverizzate di zucchero a velo

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