Dolci e lievitati, Ricette per bambini, Ricette Toscane

Torta della Nonna Mignon

Aprile 13, 2021
torta della nonna

Avevo un surplus di crema pasticciera, così una domenica mattina ho pensato “cosa posso farci? mmmm…delle tortine della nonna per colazione!”

Così ho preparato la pasta frolla e le ho preparate, trovando tutti d’accordo sulla loro bontà.

Ingredienti per pasta frolla:

300g di farina 0

120g di burro

70g di zucchero

2 uova+ 1 albume per decorare

la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

1 bacca di vaniglia (opzionale)

Ingredienti per la crema pasticciera:

500ml di latte

150g di zucchero

3 tuorli

50g di amido di mais

1 bacca di vaniglia

la scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Mandorle tritate a coltello , pinoli e zucchero a velo

Procedimento per la frolla:

  • Preparate la pasta frolla: amalgamate farina e burro sciogliendolo tra i polpastrelli
  • Aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata o l’essenza
  • Unite le uova
  • Impastate e formate un panetto, stendetelo e ricavate dei dischi diametro 10cm

Preparate la crema:

  • Se la farete a mano dovrete portare a bollore il latte
  • A parte in un tegame mettete  le uova, la zucchero e la vaniglia girando continuamente  con frusta, infine la farina.
  • Aggiungete un cucchiaio alla volta di liquido bollente e girate con frusta fino a terminare gli ingredienti.
  • Quando la crema avrà ottenuta la giusta consistenza spegnete, mettetela in una sac a poche
  • Disponete al centro dei dischi la crema, bagnate i bordi con un albume, coprite con un altro disco e premete i bordi, chiudendo coi rebbi di una forchetta.
  • Così fate con gli altri dischi. Spennellate di albume la superficie e disponete mandorle tritate e pinoli interi.
  • Cuocete per 20 minuti a 180°C
  • Sfornate e quando saranno freddi spolverizzate di zucchero a velo

Forse ti piacerà anche

Non ci sono commenti

Lascia una risposta