Quando penso ad un dolce estivo penso a lei, un dolce anglosassone con una crema al limone e burro coronata di meringhe…
Per il mio 40esimo compleanno volevo che sulla tavola ci fossero tutti i miei dolci preferiti, scoprirete leggendo il mio blog quali sono stati, intanto appuntatevi questa!
Una base croccante di frolla, una crema al limone golosa e meringhe appena cotte sopra.
Ingredienti per la Frolla:
300g di farina 0
1 punta di lievito per dolci
100g di burro freddo
100g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
la scorza grattugiata di 1 limone bio
Ingredienti per la Lemon Curd:
2 limoni grandi cioè 100g di succo+ la scorza
3 uova
100g di burro
200g di zucchero
1 cucchiaino di maizena
Ingredienti per le Meringhe:
100g di albume
270g di zucchero a velo
Procedimento:
- Per prima cosa fate la base di frolla: unite farina e zucchero, aggiungete il burro e amalgamate il tutto con la punta delle dita. Unite ora le uova e la scorza grattugiata del limone e impastate formando una palla che avvolgerete in pellicola facendola riposare in frigo 30 minuti. Prendete una teglia da crostate diametro 18 imburratela bene stendeteci la frolla, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di alluminio. Versate fagioli secchi e cuocete per 15 minuti a 180°C. Togliete i fagioli e la carta e continuate la cottura 5 minuti
- Ora preparate la lemon curd io uso il Magimix Cook Expert: verso tutti gli ingredienti e cuocio 9 minuti 110°C del 4. Se non lo avete allora scioglierete a bagno Maria il burro, dopodiché aggiungete lo zucchero. In un ciotolino versate il succo di limone filtrato e la scorza grattugiata, incorporando la maizena girando con frusta evitando grumi. A parte sbattete le uova con frusta e versatela nella crema di burro continuate a mescolare. Aggiungete il succo di limone con scorza mescolando e cuocendo il tutto a fuoco bassissimo finché non diventa densa. Non deve mai bollire.
- Ora preparate le meringhe: versate nella planetaria gli albumi e con frusta montateli finché non inizieranno a gonfiarsi. ci vorranno circa 10-15 minuti. Ora versate lo zucchero poco alla volta continuando a montare il tutto ancora per 10-15 minuti. Dovrete ottenere una consistenza compatta.
- Uniamo il tutto: Versate la Lemon Curd sulla frolla. Mettete in sacco a poche con punta a fiore la meringa e formate tutte le vostre cupoline. Infornate 5 minuti a 180° dovranno solo dorarsi
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