Eccomi qua a parlarvi di una settimana intensa di apprendimento, sì, due settimane fa seguii un corso sulla panificazione tenuto da due Maestri Toscani, Nicola Giuntini e Piero Capecchi (detto Pierino), veri panettieri storici che già da bambini giocavano tra farine e lieviti nei panifici dei nonni e, come ci ripetevano continuamente, “Solo impastando e provando ogni giorno otterrete i risultati sperati” ed è pura verità!
Già facendo solo il pane ogni settimana ti rendi conto quanta empatia ci sia fra te e lui, ci sono volte che ti chiede più acqua, altre che ne vuole meno, sostituisci delle farine, tagliandole con varie e l’impasto cambia, impari piano piano a capire i tempi di lievitazione, le temperature che devono avere gli impasti, l’elasticità, e ogni volta sarà una nuova sorpresa!
Questa è la magia del pane, questa è la magia dei lievitati e quando una sera a fine corso mi voltai e vidi una tavola imbandita di panini, focacce, pizze, pagnotte e nell’aria quel profumo di “cose-buone” dissi alla signora accanto a me “questo è quello che voglio fare tutta la vita”, fu una frase di pancia e di cuore e non so se questo sarà ciò che farò da “grande” ma vi posso assicurare che ogni volta quel tuffo al cuore mi fa sentire quanto è delizioso emozionarsi!
Ieri pomeriggio esausti dalla nostra serata di Gala, è sì ragazzi questa non la sapete è?!?!?!
Sabato sera siamo stati invitati io, mia sorella e rispettivi consorti alla serata di Gala “Le Stelle dell’Intimo”, perché il nostro negozio era in Nomination anche quest’anno, come uno dei negozi più belli d’Italia!!!!! Che onore e quanta soddisfazione nel ricevere quella busta per posta, tanto duro lavoro apprezzato!
E’ stata una serata magica, lunghi abiti da sera giravano nelle sale di un Palazzo storico antico di Firenze, Palazzo Borghese, tra affreschi, caminetti accesi e tavole imbandite, prima un aperitivo molto vasto poi la cena a tavola dove si sarebbe poi svolta la premiazione. Siamo stati invitati a sedersi al tavolo di una nostra azienda fornitrice, quindi prettamente abbiamo parlato di lavoro, ma in modo molto piacevole sia con loro che coi colleghi seduti accanto a noi. Queste serate sono un ottimo modo anche per conoscersi noi negozianti, tutti di zone diverse, al nostro tavolo c’era un negozio di Reggio Emilia e uno di Grosseto, quindi ognuno parlava della propria storia quotidiana, ci siamo scambiati consigli e tante nuove idee; insomma, una stupenda serata che ci ha riportato a casa alle 02:30 mica siamo più abituati!!!!
La mattina seguente i buoni propositi ci volevano far alzare per non perdere il mercatino in Santo Spirito, ma il letto non c’ha fatto uscire di li fino alle 12:30!!!
Quindi con tutta calma ci siamo fatti una bella colazione, ho stirato un po’ , messo in moto la lavatrice, fatto alcuni scatti e prove e chiaramente…..impastato!!!
Ed eccola qua tanta meraviglia, la mia focaccia o schiacciata chiamatela come vi pare con un ingrediente che prima non avevo mai usato: la semola dai consigli di Pierino…
Vi scrivo la ricetta modificata da me, perché al corso non usano la pasta madre, ma io non posso fare a meno della mia Ornella ormai lo sapete!!!
Buona settimana a tutti voi e se proverete a fare questa ricetta mi raccomando linkatemi su FB o su Instagram!!!
facile
un paio d'ore