Gluten Free, Primi piatti, Ricette Toscane

GNUDI DI CICORIA SELVATICA

Maggio 3, 2019
gnudi di cicoria

“Vuoi provare a far qualcosa con la cicoria selvatica?”

“Ok, provo a fare gli gnudi”

In risposta alla domanda di Luca Alias “AnimoContadino”

Avevo il mio amico Max a cena anzi i miei amici Max si chiamano uguali, così ho preparato gli gnudi un piatto toscano veloce che, se sbircerete sul mio blog lo troverete in mille varietà.

La cicoria selvatica è amara, ma tanto tanto benefica, ottima per depurarsi, ottimo antiossidante, ricca di vitamina A, B, E, magnesio, zinco, fosforo e ricchissima di potassio, acido folico, calcio e ferro.

Sarebbe ottima per infusi, ma è tanto tanto amara, quindi andateci piano.

Preparata come ho fatto io, ha la ricotta che smorza l’amaro, io ho aggiunto limone quando l’ho cotta come si fa con i cardi.

Il risultato sempre un pò amorino ma piacevole.

Ingredienti per 4 persone:

300g di cicoria cotta

250g di ricotta di pecora

2 uova

300g di parmigiano reggiano

sale

noce moscata

burro e salvia per condire

1 limone per cuocere la verdura

opzione: lamelle di mandorle tostate

Procedimento:

  • Per prima cosa pulite molto bene la verdura, mettendola in ammollo e togliendo l’acqua almeno 4-5 volte
  • Cuocetela in acqua fredda con un limone strizzato, 5 minuti dal bollore
  • Strizzatela bene e tenete da parte
  • In una ciotole sbattete l’uova, unite ricotta, noce moscata, sale, il formaggio grattugiato, la cicoria tagliata e cotta e impastate
  • Preparate un piatto con farina di riso se li vorrete Gluten Free o farina normale se non avete necessita di un piatto senza glutine
  • Sporzionate le palline e passatele nella farina
  • Appena l’acqua salata bollirà buttate gli gnudi
  • Quando saliranno a galla saranno cotti
  • In una padella sciogliete il burro con salvia
  • Versate gli gnudi e servite
  • Potrete aggiungere impiantando lamelle di mandorle tostate
tavola pasqua
gnudi di cicoria
gnudi di cicoria

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